ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Как пройти в библиотеку?

Материалов: 201

Что сейчас читают в мире? Какие издания и авторы интересуют иностранных критиков? На какие иностранные языки переводят современных русских писателей? Как скоро электронная книга вытеснит бумажную?

День Достоевского в Санкт-Петербурге

Зачем читать Толстого и Достоевского

Если все эти романы русской классической литературы так глубоки, и народ их читает, почему же российское общество выглядит так, как выглядит? Классики помогают понять Россию, но вовсе не обязательно изменить ее. «Я не знаю никаких других писателей, которые способны так описывать людей». Русская литература позволяет посмеяться над жизненными невзгодами.

Писательница Людмила Улицкая

Людмила Улицкая: народ и власть всегда стоят друг друга (HS)

Финская газета пообщалась с российской писательницей Людмилой Улицкой. Улицкая, которая сейчас не выходит из дома из-за пандемии, делится мыслями о том, в чем преимущество старости, а также отвечает на вопросы о политической обстановке в России, о Навальном и о ностальгии по Советскому Союзу.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
534911
Кадр из фильма «Властелин колец: Две крепости»

JP: Толкин был одержим Данией

Какое отношение всемирно известный роман Толкина имеет к малюсенькой датской области Восточная Ютландия? Оказывается, самое непосредственное. Историк вместе с Jyllands-Posten прослеживает влияние датской культуры на творчество создателя Средиземья. А еще «Властелина колец» проиллюстрировала сама королева Маргрете II!

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
42444
Кадр из фильма «Властелин колец: Возвращение короля»

The Telegraph: ханжи-толкинисты не правы — в Средиземье есть секс

В Новой Зеландии снимают новый сериал по «Властелину колец», и толкинисты уже паникуют. Они прослышали, что на съемки приглашен «консультант по интимным сценам», и боятся, что дивный миф Средиземья будет осквернен обнаженкой в духе «Игры престолов». Но это ханжество, считает автор статьи в Telegraph.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
245917
Работа Донской публичной библиотеки

DN: книга мертва, чтение — для старушек

Автор провокационной заметки в шведской газете утверждает, что чтение — пережиток прошлого. Якобы сейчас для него есть только две причины: жажда блеснуть знаниями классической литературы или необходимость читать по работе. Удовольствие от чтения получают только пожилые дамы, а для остальных есть Netflix, считает автор.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
353090
Этюд художника Пастернака "Толстой в Яснополянском кабинете"

Die Welt: когда Толстого укусил медведь

Немецкая газета описывает малоизвестный эпизод из жизни Льва Толстого, ссылаясь на воспоминания его дочери Татьяны. Однажды на охоте на Толстого набросился медведь и ранил его. Позже шкура этого зверя лежала в доме Толстых. А образ медведя многократно встречается в «Войне и мире».

Die Welt logoDie Welt, Германия
62394
Кадр из шведского фильма «Пеппи Длинныйчулок»

Expressen: самая знаменитая девочка в мире

Эта героиня детских книг — одна из самых известных девочек в мире. Пеппи Длинныйчулок, которая так не хотела взрослеть, исполняется уже 75 лет. А началось все с того, что дочь Астрид Линдгрен лежала в постели с температурой и от скуки подкинула маме сюжет, из которого вылилось множество историй.

Expressen logoExpressen, Швеция
232282
Репродукция портрета А. С. Пушкина

SZ: для Пушкина карантин стал лучшим временем жизни

Во время эпидемии холеры в 1830 году Александр Пушкин три месяца провел в карантине в имении Болдино. Там он написал несколько лучших произведений русской литературы. Возможно, это было самое счастливое время его жизни, рассуждает писательница в эссе для немецкой Süddeutsche. А как нынешний карантин повлияет на мир?

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
84062
Кадр из фильма «Властелин колец: Две крепости»

SR: эльфы — нацисты, а орки — русские

Что, если «Властелин колец» Толкина — пропаганда победителей, призванная оправдать войну и геноцид? А орки — русские? Шведский публицист Ларс Лувен рассказывает о сложном восприятии в России одной из самых знаменитых книг мира, в которой иные еще в советские времена усматривали антироссийский подтекст.

Логотип SverigesradioSveriges Radio, Швеция
4128720
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию»

Smithsonian: как научная фантастика формирует наше реальное будущее

Фантастика не предсказывает будущее, однако она часто подкидывает изобретателям идеи, которые потом воплощаются в жизнь, пишет американский журнал. Сегодня многие компании специально нанимают фантастов, чтобы понять, стоит ли развивать те или иные технологии. А еще будущее может выступать как метафора.

SmithsonianSmithsonian, США
113534
Фигура Ханса Кристиана Андерсена в парке Тиволи, Копенгаген, Дания

Андерсен: десять фактов о величайшем датском писателе (DR)

Кто из нас не читал в детстве «Гадкого утенка» и «Русалочку»? Однако не все знают, что их автор был очень стеснительным и умер девственником, но при этом обожал фотографироваться. «Датское радио» представляет десять фактов о самом известном датском писателе — сказочнике Хансе Кристиане Андерсене.

Логотип DR2DR, Дания
114442