ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Как пройти в библиотеку?

Материалов: 180

Что сейчас читают в мире? Какие издания и авторы интересуют иностранных критиков? На какие иностранные языки переводят современных русских писателей? Как скоро электронная книга вытеснит бумажную?

День Достоевского в Санкт-Петербурге

Зачем читать Толстого и Достоевского

Если все эти романы русской классической литературы так глубоки, и народ их читает, почему же российское общество выглядит так, как выглядит? Классики помогают понять Россию, но вовсе не обязательно изменить ее. «Я не знаю никаких других писателей, которые способны так описывать людей». Русская литература позволяет посмеяться над жизненными невзгодами.

Пионеры маршируют на Красной площади 17 мая 2015 год

Deutschlandfunk: в России нет правил, и это опасно

Немецкая «Дойчландфунк» побеседовала с писателем Сергеем Лебедевым, чей новый роман повествует об отношениях между русскими и немцами. Лебедев рассказывает об образе Германии в советские времена, когда даже дети в игре не хотели быть «немцами», рассуждает об истории и литературе, а также обращается к современной России и сообщает, что в ней ему видится наиболее опасным.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
505129

The Paper: «Generation „П“» — высмеивание российской социальной реальности

В 1999 году в свет вышел роман Виктора Пелевина «Generation „П“», который стал настоящей сенсацией в российском литературном мире. Почему роман вызвал такой огромный ажиотаж как в России, так и за рубежом? Ли Синьмэй считает, что это связано с переплетением современной российской действительности и литературной фантастики, а также с изменениями, происходившими в российском обществе.

The PaperThe Paper, Китай
547806
Кадр из фильма "Лолита"

Expressen: Сегодня никто не издал бы «Лолиту»

Автор в «Экспрессен» перечитывает «Лолиту», успевшую стать классикой, и рассуждает о том, что сегодня появление такого романа было бы невозможно. Хорошо это или плохо? С одной стороны, «Лолита» — вдохновенная исповедь педофила. С другой — удивительная лингвистическая сокровищница, пусть сам Набоков и сокрушался, что вынужден довольствоваться «второсортным английским» вместо русского.

Expressen logoExpressen, Швеция
284522
Девушка в костюме диснеевской Золушки

Самая суровая Золушка: отрубленные пальцы, выклеванные глаза

У сказки про Золушку есть множество вариантов. Греческий географ Страбон описал «Золушку»-Родопис, гречанку-куртизанку из Навкратии. В мусульманском мире бытовало сразу несколько сюжетов на тему Золушки, некоторые из них впоследствии вошли в «Тысячу и одну ночь». А братья Гримм представили самую жестокую версию — без феи, но с членовредительством.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
98015
Покупательница во время старта продаж книги писательницы Джоан Роулинг "Гарри Поттер и проклятое дитя" на русском языке в доме Книги на Новом Арбате в Москве

«Гарри Поттер» сформировал политически сознательное поколение

Молодые люди, которые читали книги про Гарри Поттера, более толерантны и верят в равенство. Об этом свидетельствует недавнее исследование. Популярные книги воспитали целое поколение. Перси Уизли стал лицом оппортунистов, а современные активисты наглядно увидели, как устроены их политические противники. Они узнали, что пассивность — все равно что одобрение.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
315968

Жванецкий: Ребята, уж если мы по горло в дерьме, возьмемся за руки!

В Ираке недавно вышел сборник «Русские сатирические рассказы». Сирийский переводчик Низар Уюн Ас-Сауд считает, что сатира — это личное оружие, используемое человеком для защиты своего внутреннего фронта от пустоты и безумия. Русская сатира пережила, по его мнению, два золотых периода: в первые десять лет после Октябрьской революции, а также после «перестройки» и развала СССР.

Hadith Al MadinaHadith Al Madina, Кувейт
665904
Нэс — ферма, где провела детство Астрид Линдгрен. Виммербю, Швеция

Я молилась, чтобы мы все умерли разом

В своем последнем интервью Астрид Линдгрен погрузилась в воспоминания о шведской деревне своего детства. Ферма Нэс стала прототипом знаменитой Бюллербю. Астрид помнит и тяжелую работу в поле, и трупы коров на выгоне, и страх будущего одиночества. Но все равно она называет свое детство счастливым: она вспоминает лето, солнце и то, как отец нежно любил ее мать.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
65352
Кадр из фильма «Лолита»

Дорогие феминистки, руки прочь от литературы

Лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса анализирует риски чрезмерной политкорректности в литературе. Набоков — извращенец и педофил? При подобном отношении к литературному произведению от аутодафе не спасется ни один западный роман. Литература в смирительной рубашке не даст выхода злу на бумаге, а значит, оно вырвется на свободу в реальной жизни.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
327978
Рекламный плакат новой книги норвежского писателя Ю Несбё

Ю Несбё: Мир кровав и опасен

Самый продаваемый писатель Норвегии создал ни больше ни меньше свою версию «Макбета» — одной из самых кровавых в истории трагедии о власти и зле. Мир жесток и опасен. Он был таким 400 лет тому назад, когда «Макбета» писал Шекспир, таким он остался и сейчас, говорит Несбё в интервью. По его версии, Макбет — полицейский, бывший наркоман, за которым стоит властная жена.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
93638
Кошка породы шотландская вислоухая (скоттиш-фолд) на международной выставке "Кубок Валенсии - Весна" в Москве

Коты из «Инстаграм» и много секса

Ежегодно Transparency International публикует рейтинг восприятия коррупции, в котором арабские страны занимают традиционно низкие места. Эта проблема беспокоит не только обывателей, но и современных арабских писателей. Как кувейтские коты критикует продажность властей в «Инстаграм», а ливанские чиновники используют политику, секс и деньги в своих корыстных интересах?

Raseef22Raseef22, Ливан
42155