ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Столетие революций

Материалов: 154

Развитие революции

Николай II, со своей привычкой к неограниченной власти, раз в месяц менявший состав министерств, лишь бы только не идти на поводу у Думы, никогда не смог бы стать конституционным монархом с несравнимо меньшим объемом компетенций, и воспользовался бы первым подходящим случаем, чтобы избавиться от парламента и конституции. С победой революции дни его правления были сочтены.

Участники общегородского субботника моют статую Ленина в парке «Музеон» в Москве

Die Welt: почему Ленин ненавидел крестьян и хотел уничтожить религию

Отец Ленина был реформатором в царской Российской империи. А сыновья стали террористами и сделали ставку на кровавую революцию. Автор статьи в Die Welt рассуждает, почему поражение Ленина в его борьбе было предопределено изначально, пусть он и стал величайшим революционером XX века.

Die Welt logoDie Welt, Германия
425007
Памятник Владимиру Ленину на арендуемом Россией космодроме Байконур в Казахстаненин

Stuttgarter: великий ненавистник и поп-звезда

Сто пятьдесят лет назад, 22 апреля 1870 года, на свет родился политик, оказавший наибольшее влияние на ход истории ХХ века, напоминает немецкая газета. Если бы он умер в глубокой старости, его, вероятно, назвали бы поп-звездой коммунизма. В любом случае он — крестный отец Советского Союза.

Stuttgarter Zeitung logoStuttgarter Zeitung, Германия
403615
Демонстрация рабочих и солдат Петрограда. 25 октября (7 ноября) 1917 года

Nation: пытаясь понять русскую революцию

Революция на селе была очень жестокой. Крестьяне сжигали все, что принадлежало представителям класса буржуазии. Ленин стал самым могущественным человеком в России. 17 июля 1918 года большевики убили семью Романовых. Некогда могучая династия, санкционировавшая казнь старшего брата Ленина, исчезла, пишет «Нейшн».

The Nation logoNation.com.pk, Пакистан
473785
Стрит-арт объект «Точка невозврата», приуроченный к 100-летию со дня убийства царской семьи

Delfi: Никому не нужный царь

Столетие убийства последнего русского императора, его семьи и слуг в России почти не заметили. Кремль промолчал, а все основные траурные мероприятия прошли в Екатеринбурге. Почему российской власти «не нужна память о последнем императоре, а Церкви — его кости», в интервью «Делфи» рассказала российский журналист, автор нескольких книг об отношениях церкви и общества Ксения Лученко.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
263046
«Казарма» Чехословацкого корпуса в России

iRozhlas: Украли ли чехи золотой запас России?

Ровно сто лет назад, в начале сентября 1918 года, чехословацкие легионеры вместе с русскими белогвардейцами вступили в битву за Казань. В стратегическом отношении это был один из важнейших эпизодов большевистской революции и гражданской войны. Если бы они победили Красную армию, им открылся бы путь к Москве. Однако в итоге легионеры вместе с белогвардейцами потерпели поражение и были вынуждены отступить на восток. Их следы ищут репортеры «Чешского радио».

irozhlasiROZHLAS, Чехия
103546
Члены делегации РСФСР на Генуэзской конференции: Максим Литвинов, Георгий Чичерин и Леонид Красин (слева направо), 1922 год

Россия отказалась от долгов в 1905 году

2018 год знаменует собой столетие нескольких достижений российской революции. К их числу относится выполнение данного российскими революционерами обещания: постановлением правительства были отменены все долги свергнутого царского режима. То же самое касалось и задолженности временных правительств, которые сменяли друг друга в период со смещения царя до октябрьской революции.

логотип MediapartMediapart, Франция
216242

Ленин и Троцкий отказались от французских долгов царизма

Неприятности французских вкладчиков с Россией — отнюдь не анахронизм, а до сих пор актуальный вопрос. Он касается как минимум двух серьезных проблем современности. Прежде всего, нежелания французов с риском вкладываться в собственную промышленность: они предпочитают обеспеченные государством проекты. Век спустя поведение инвесторов практически не изменилось.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
475186
Выступление Ленина на броневике у Финляндского вокзала

Ленин против Маркса

Ленинцы свергли не царизм, а тех, кто освободил Россию от царя. Октябрьская революция была самым настоящим преступлением. Это был один из первых государственных переворотов в современной истории. Ленина будут вспоминать не как отца пролетарской революции, а как человека, который свернул Россию с намечавшегося демократического пути и загнал ее в тупик.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
233337
Вид на порт в Мурманске

Я хочу вернуться в СССР

В советские времена Мурманск воплощал в себе грандиозный проект — промышленный, научный, культурный и идеологический. Но сегодня он, как и Крым, — не более чем стратегический форпост Путина в его всепоглощающей игре с Западом. Хорошие дороги, ухоженные клумбы и свежеокрашенные здания свидетельствуют о важности города для Москвы — хотя бы в качестве ворот в милитаризованную Арктику.

London Review of BooksLondon Review of Books, Великобритания
6321945
Зрители смотрят мультимедийный спектакль "1917" на фестивале света на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. 4 ноября 2017

Третий смысл «Великого Октября»

В современной России нет внятной официальной оценки Октябрьской революции. Данная ситуация контрастирует, например, с французской, где годовщину своей Великой революции отмечают. Французы признают ее во многом трагический характер, помнят о невинных жертвах гильотины, но понимают, что те события изменили их страну навсегда.

Postimees logoPostimees, Эстония
211519