ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Тег

Октябрьская революция

  • Все
  • Самые читаемые
  • Самые обсуждаемые
Найдено материалов: 93
Ударная бригада грузчиков шахты «Центральная» в Донецкой области

Как на Донбассе создавали Новую Америку

История в лицах

Летом 1869 года в таганрогский порт на восьми кораблях, груженных паровыми двигателями и доменными печами, прибыли 55-летний Джон Юз — магнат валлийского происхождения, его четыре сына, сотня инженеров, металлургов и строителей. Юз привез и царскую концессию на разработку местных месторождений. Новая Америка, которую он собрался здесь создать, обрела имя: ее начали называть Юзовкой.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
205422
Вывоз и установка ракеты-носителя с пилотируемым кораблем "Союз МС-02" на космодроме Байконур

Россия — отсталая страна еще с древности

Демократия по-русски

Западная Европа никак не может понять, почему российский народ вот уже 20 лет демократическим путем выбирает царя-автократа Владимира Путина, и популярность его весьма велика. Европа не понимает, что Россия — отсталый край, и так было еще в древности. Адекватным решением для столь отсталой страны является монархия, основными чертами которой и обладает режим Путина.

Reflex logoReflex, Чехия
199145222
День народного единства в Грозном

Путин сделал невозможное

Россия под руководством Путина поразила своих противников и друзей. Она поставила себя в один ряд с цивилизованными и открытыми странами. Красная площадь теперь блистает иностранными туристами, а не серпом и молотом или С-400. Путину удалось представить другой образ России западным людям: теперь это «Россия Путина», а не «Россия Сталина».

Al RakobaAl Rakoba, Судан
93111726
Выпуск офицеров  ВМФ РФ на Якорной площади Кронштадта

Русские моряки суровы и не любят футбол

Нам захотелось посмотреть футбол с моряками из Кронштадта. Ведь их образ — неотъемлемая часть советской и российской культуры. Оказалось, завести друзей среди русских моряков не так уж просто. Когда мы попытались пообщаться с моряками, то первым делом услышали: «Отдайте нам „Мистрали“, и тогда мы подумаем». А футбол, как выяснилось, вообще не вызывает у них интереса.

Le Monde logoLe Monde, Франция
238742
Митинг и манифестация в Гельсинфорсе(Хельсинки) в 1917 году

Где Россия — там война

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Гражданская война — болезнь, от которой нет вакцины. Сложись ситуация немного по-иному, гражданская война наподобие финской разгорелась бы и в Норвегии, считает норвежский журналист и писатель Мортен Йентофт. В финском случае сказалась близость России, считает он: «Октябрьский переворот произошел в Петрограде, от него побежали круги по воде, и они дошли до Финляндии».

HBLHufvudstadsbladet, Финляндия
565485
Участники интерактивной исторической реконструкции «Петроград 1917», посвященной 100-летию Октябрьской революции, в Санкт-Петербурге.

Для России всегда существовал и другой путь

Само собой, Россия могла стать демократией. Весной и летом 1917 года существовала реальная воля к этому, мощное общественное убеждение, что необходимо построить демократию. Многие политики были готовы отринуть все свои старые обиды. Единственный, кто плевал на все это, — журналист по имени Ульянов. В результате разразилась катастрофа, говорит Михаил Зыгарь.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
574915
Тренировка военнослужащих дивизии им. Дзержинского к Параду Победы

Царство вечного Путина

Выборы президента России 2018 года

За Путина проголосуют и те, кто критикует его политику, и те, кто не любит президента как человека. Причина кроется в истории. В России Путина успешно сохраняется общественное спокойствие. А в коллективной памяти народа по-прежнему остаются 1990-е, когда Россия была на грани анархии, и, возможно, кровавая большевистская революция 1917 года, которая расколола народ на два лагеря.

Логотип KauppalehtiKauppalehti, Финляндия
104227
Флаги Америки и России в московском аэропорту Внуково

Россия и США: кого сокрушит нестабильность

Россия и Запад

Борьба за власть в XXI веке — между США и Россией, равно как между Китаем и ЕС — будет определяться скорее внутренней стойкостью, нежели внешней мощью. И до недавнего времени США могли быть уверены в своей абсолютной победе. Но в эпоху Трампа мысль о том, что американская система более стабильна, чем система ее противников, не может считаться само собой разумеющейся.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
4513601
Иранские газеты

«Свершилось — русские отомстили!»

Отношение РФ и других участников «ядерной сделки» с Ираном к инициативам США по ее пересмотру, перспективы переговоров в формате «нормандской четверки», крушение израильского F-16 над Сирией, авиакатастрофа в Подмосковье, сходства и различия между революциями в России и Иране, предвыборная ситуация в России, — эти сюжеты освещали иранские СМИ в прошедшие дни.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
4374500
Президент РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирил на Валааме. 11 июля 2017

Россия априори виновата

Выборы президента России 2018 года

Как освещают приближающиеся выборы в России западные СМИ Иностранные СМИ, освещая предвыборные процессы в России, делают все больше и больше невероятных открытий о нашей истории и настоящем. Но самое любопытное во всем этом: никто из них, освещая свои открытия, не удосуживается провести параллели со своими собственными странами. Вот только несколько показательных примеров из публикаций последних дней.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
1214478
Революционные солдаты в Петрограде. Октябрьская революция. 1917 год

Негативное наследие Октябрьской революции

В 2017 году исполнилось 100-летие социалистической революции, осуществленной в России в конце императорского периода. Если рассмотреть текущую ситуацию в капиталистических странах, которые лишились врага после развала СССР, я думаю, наследие, оставленное Октябрьской революцией и постреволюционным обществом, сохранится и в будущем. Чему можно научиться у нее?

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
673017
Генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин

Сталин умер, потому что врачи сидели в тюрьме

Иосиф Сталин глазами мировых СМИ

Вероятно, большинство читателей были ошарашены, когда 13 января 1953 года взяли в руки газету «Правда». На первой полосе центрального печатного органа КПСС, рупора советского руководства, можно было прочитать ужасающий заголовок: «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей». Спустя почти восемь лет после падения Третьего рейха Сталин начал антисемитскую кампанию.

Die Welt logoDie Welt, Германия
5214550
Вид на порт в Мурманске

Я хочу вернуться в СССР

Столетие революций

В советские времена Мурманск воплощал в себе грандиозный проект — промышленный, научный, культурный и идеологический. Но сегодня он, как и Крым, — не более чем стратегический форпост Путина в его всепоглощающей игре с Западом. Хорошие дороги, ухоженные клумбы и свежеокрашенные здания свидетельствуют о важности города для Москвы — хотя бы в качестве ворот в милитаризованную Арктику.

London Review of BooksLondon Review of Books, Великобритания
6322004
Зрители смотрят мультимедийный спектакль "1917" на фестивале света на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. 4 ноября 2017

Третий смысл «Великого Октября»

Столетие революций

В современной России нет внятной официальной оценки Октябрьской революции. Данная ситуация контрастирует, например, с французской, где годовщину своей Великой революции отмечают. Французы признают ее во многом трагический характер, помнят о невинных жертвах гильотины, но понимают, что те события изменили их страну навсегда.

Postimees logoPostimees, Эстония
211525
Владимир Путин встретился с участниками Архиерейского собора РПЦ

Преодолела ли РПЦ последствия большевизма?

Столетие революций

Общеизвестно, что приход к власти большевиков в 1917 году стал большим злом для верующих Российской империи. Менее известен тот факт, что Октябрьская революция прервала движение за реформу церкви, которое могло бы развернуть Русскую православную церковь (РПЦ) в новом направлении. Революция также вызвала раскол, от которого церковь не оправилась по сей день.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
51012
Владимир Путин встретился с участниками Архиерейского собора РПЦ

Как коммунизм развратил русскую душу

Столетие революций

После Октябрьской революции разразилась одна из главных религиозных драм нашего времени: большевики безжалостно расправлялись с православием. Со времени большевистской революции прошло уже сто лет, однако Русская православная церковь пока так и не смогла преодолеть последствия жестокого государственного атеизма.

Catholic HeraldCatholic Herald, Великобритания
695830
Красногвардейцы учатся стрелять из пулемета на занятиях в Смольном. Петроград. 1917 год

Призрак Октября над Балтикой

Столетие революций

После Октябрьской революции страны Балтии пошли своим путем, оказав сопротивление большевикам. Когда советы все-таки пришли, жители региона начали жить двойной жизнью. Эта тактика сыграла значительную роль в ускорении развала СССР. Внешняя демонстрация верности советской системе позволяла прятать приверженность местным языкам и культуре.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
211780
Установка двуглавых орлов

Россия следует своим уникальным путем

Русская идеология прошлого и настоящего глубоко укоренена в мессианстве. Оно свойственно и американской культуре. В итоге у людей появляется убежденность в том, что их миссия — освобождение человечества. В этом одна из причин, по которой русские и американцы все время сталкиваются лбами в международной политике: одно универсалистское мессианство пытается вытеснить другое.

Publico logoPublico, Португалия
255661
Испанские газеты

Евросоюз противостоит пропагандисткой машине Кремля

В центре внимания испанских СМИ стремление Кремля использовать современные цифровые технологии для раскола Евросоюза и распространения заведомо ложной информации, вмешательство российских хакеров в каталонский кризис. Кроме того, медиа комментировали обвинения Терезы Мэй в адрес России о подрыве международного порядка и юбилей Октябрьской революции.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
4672
Газетный киоск в Нью-Йорке

А вы-то думали, что ЦРУ всесильно!

Американские медиа комментировали юбилей Октябрьской революции и влияние ее на современную Россию, итоги кратких встреч Путина и Трампа на саммите АТЭС, критиковали Трампа за реакцию на «вмешательство» России в американские выборы, а Россию — вообще «за все сразу». Рассказали также о надеждах Литвы на установку новой ПВО НАТО против «агрессивной России».

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
52043
Даты