ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Общество

Пулевое отверстие после недавней перестрелки в Кульякане, Мексика

WSJ: в Мексике наркокартели убивают по 90 человек в день

В Мексике бандитами застрелены три женщины из США и шестеро их детей. И хотя от рук наркокартелей в Мексике погибает по 90 человек в день, президент Лопес Обрадор отказывается от «помощи» США. Дело в том, что во время устроенной США «войны с наркотиками» в 2000-е годы в Мексике погибли десятки тысяч людей.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
83450
Бюст И. В. Сталина в выставочном зале мемориального комплекса Хоэншёнхаузен (бывшей тюрьме Штази в Берлине)

Бывший агент Штази: русские — благороднейший из народов (SvD)

Шведская журналистка встретилась с бывшим агентом Штази, причем заранее ожидала увидеть «воплощение зла». Она признает, что 85-летний Хорст Копп вызывает симпатию, однако всячески дает понять, что он дурит ей голову в соответствии со своими «гнусными взглядами» — ведь он же из ГДР!

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
6021668
Тамбовский областной кожно-венерологический клинический диспансер

IS: как россиянка стала самой богатой женщиной Финляндии

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

​Мария Северина, переехавшая из России в финский город Турку, вошла в десятку финнов, которые получили в 2018 году самый большой доход. Она — единственная женщина в этом списке. В статье рассказывается, кто она по образованию, и чем занимается созданная в 1994 году компания, которой она руководит.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
75785
Тигр в клетке

Польские читатели: ну все, теперь между Польшей и Россией развернется война за тигров! (WP)

В мире животных

Судьба задержанных на польско-белорусской границе тигров, которых перевозили из Италии в Дагестан, волнует многих. Сейчас тигры находятся в познаньском зоопарке, но директор зоопарка в Дербенте, которому они предназначались, не собирается отказываться от прав на них, заверяет Wirtualna Polska. Дело решит польский суд.

Wirtualna Polska logoWirtualna Polska, Польша
126149
Фрагменты Берлинской стены на Потсдамской площади в Берлине в ноябре 1989 года

Der Tagesspiegel: ГДР — мировое культурное наследие разочарования

В какую сторону упала Берлинская стена?

Немецкий философ Петер Слотердайк рассуждает о падении Берлинской стены и о сущности истории. Он обращается к Великой французской революции, а потом рассказывает, как история вышла из комы: космонавт Сергей Крикалев в 1991 году отправился в космос советским человеком, а вернулся — россиянином.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
31188
Пакистанский трансгендер

El País: жизнь трансгендера в Латинской Америке ничего не стоит

СМИ о ЛГБТ

Самые высокие показатели насилия в отношении геев, лесбиянок и трансгендеров зарегистрированы в Бразилии и Мексике. Уровень безнаказанности очень высок. Эти преступления не расследуются, власти не применяют уголовную ответственность даже в тех случаях, когда они совершаются с особой жестокостью.

El Pais logoEl País, Испания
102456
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Спасо-Преображенский кафедральный собор

Asharq Al-Awsat: РПЦ разрывает связь с архиепископом Афинским из-за Украины

Раскол Православной церкви

РПЦ заявила о прекращении евхаристического общения с главой Элладской церкви из-за признания ею раскольнической Православной церкви Украины. Однако это заявление не касается всей Элладской церкви, пишет издание, со ссылкой на представителя Московского Патриархата. О подробностях конфликта читайте в статье.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
62723
Кадр из фильма «Джокер»

Режиссер «Джокера»: Америка сидит на пороховой бочке (Süddeutsche)

24 кадра в секунду

В интервью «Зюддойче» режиссер нашумевшего «Джокера» Тодд Филлипс заявляет, что, конечно, не собирался начинать революцию, но его фильм — намеренная провокация. Он хочет показать, что Америка в опасности: в ней действуют те самые силы, которые превратили Артура Флека в Джокера.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
86937
Противотанковые заграждения на приморском участке Карельского перешейка

Helsingin Sanomat: финская разведка готовилась к советской оккупации

Острые углы истории

Газета рассказывает о вышедшей в Финляндии книге, главной темой которой стала операция «Стелла Поларис». Она началась в сентябре 1944 года — тогда сотрудников финской разведки, радиоаппаратуру и архивы перевезли в Швецию на тот случай, если СССР оккупирует Финляндию. Но операция потерпела неудачу.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
91947
Кадр из фильма «Джокер»

NYT: истинная опасность «Джокера» — превосходство белой расы

24 кадра в секунду

Наверное, когда кинематографисты снимали фильм «Джокер», они не думали специально о белой расе. Но она стала тайной сообщницей Джокера, содействующей насилию на экране. Так считает автор «Нью-Йорк таймс». Где именно по ходу картины он увидел превосходство белой расы, читайте в статье.

The New York Times logoThe New York Times, США
105360
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати"

Atlantic: только Трамп может договориться с Кремлем

Шпионами не рождаются

Автор статьи подробно рассказывает историю Пола Уилана — американца, в начале этого года арестованного в России по подозрению в шпионаже. В числе тех, кому предоставлено слово для комментариев, — небезызвестный Билл Браудер, к мнению которого автор относится подчеркнуто уважительно.

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
103282
Кадр из фильма «Джокер»

«Джокер»: без любви человек впадает в безумие (Aleteia)

24 кадра в секунду

«За всю свою жизнь я не чувствовал себя счастливым ни единого дня», — говорит Артур Флек и вскоре перевоплощается в сумасшедшего Джокера. И в этом главное послание фильма: отсутствие любви и одиночество доводят до безумия, считает автор польского католического издания.

AleteiaAleteia, Польша
31423
Сторонник Greenpeace протестует против атомной энергии в Европе

Expressen: шведы протестуют против российской АЭС

Недалеко от побережья Швеции, в финской Пюхяйоки, планируют построить новую АЭС. Сначала все шло по плану, но как только стало известно, что в дело вступил российский концерн Росатом, начались протесты. Но ведь если кто и разбирается в безопасности на АЭС, то это Россия, заверяет шведский эксперт.

Expressen logoExpressen, Швеция
2413007
Анонс игры Call of Duty: Modern Warfare на стенде Playstation во время выставки в Кельне, Германия

WP: в новой Call of Duty русские — это злодеи

В новой игре Call of Duty русские показаны как военные преступники. Создатели игры брали реальные военные операции и выставляли их в виде массовой бойни в исполнении русских. Реакция геймеров на Call of Duty была молниеносной и беспощадной. Они наводнили самый влиятельный сайт отзывов Metacritic негативными откликами и проголосовали против этой игры.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
7425701
Бой Сергей Ковалев — Канело Альварес

Канело: «Хочется победить нокаутом, но не более того» (El Universal)

Сауль «Канело» Альварес не торопился радоваться своей триумфальной победе, так как испугался за российского боксера Сергея Ковалева. Мексиканец решил дождаться, пока соперник очнется после нокаута, так как за последние пять месяцев на ринге уже скончались три боксера.

El Universal logoEl UNIVERSAL, Мексика
21995
Школьники на уроке в Сольноке, Венгрия

Eurasianet: роботы из Петербурга учат детей по всему миру

Выпускник петербургского Политеха создал компанию, которая развивает у детей инженерные навыки с помощью конструирования и программирования роботов. Его компания выпускает конструктор, с помощью которого сегодня обучаются робототехнике и программированию более 50 тысяч детей в школах и кружках 16 стран мира.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
21862
Ракеты-носители Falcon возвращаются для посадки в космическом центре Кеннеди

Hromadske: смогут ли частные компании реанимировать украинскую космическую отрасль?

Такой близкий космос

Верховная Рада приняла, а Владимир Зеленский подписал закон, который позволяет частным компаниям приобщиться к разработке и запуску украинских космических кораблей. Ранее этим занимались исключительно государственные предприятия. Поможет ли такая «приватизация» украинской космической отрасли? И заполонят ли украинские спутники звездное небо?

Логотип HromadskeHromadske, Украина
282853
Территория концлагеря на острове Мудьюг

Helsingin Sanomat: ФСБ распространяет заявления о зверствах финнов

О войне 1939-1945

Корреспондент финской газеты сообщает, что в России активно пишут о зверствах финнов в концлагерях Карелии во время советско-финской войны 1941-1944 годов, и что при этом СМИ ссылаются на документы ФСБ. Финские историки факты не отрицают, но их публикацию считают попыткой представить Финляндию угрозой.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
303605
Шведский эсминец HMS Småland в туннеле базы Мускё

Aftonbladet: русская угроза загнала под землю шведский флот

Русские идут!

В Швеции снова используют подземную военную базу Мускё, которая ранее была закрыта. Вероятно, это самая большая подземная база в мире. Если говорить прямо, Мускё возродилась из-за роста угрозы со стороны России, пишет «Афтонбладет», которой удалось побывать на этом секретном военном объекте.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
213081
Конверт с российскими рублями

The Paper: проблема России — «серые» доходы

Невысокие зарплаты побуждают россиян уклоняться от уплаты налогов, пишет автор, и сейчас «серые» доходы стали серьезной проблемой для страны. Но какой именно «серый» доход следует облагать налогом, и как вообще можно решить эту проблему? На эти вопросы Сун Цзясинь дает развернутый ответ.

The PaperThe Paper, Китай
52525
Даты