ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Общество

Журналист Иван Голунов на заседании Никулинского суда города Москвы

WP: ситуация с Голуновым ставит Кремль в тупик

Освещая протесты общества против выдвинутых, но пока не подтвержденных обвинений в отношении Ивана Голунова, автор противоречит сам себе. Сначала он пишет, что «службы безопасности уже давно главенствуют» в России, а закон, суды и пресса работают для «затыкания ртов». А потом выясняется, что это судья освободил Голунова из «предварилки», а государственные СМИ тоже защищают журналиста.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
596021
Еврогородок – фан-зона к Евровидению-2017 в Киеве

Atlantic Council: Украине надо «уйти» от русских имен собственных

Ситуация на Украине

Любовь автора к Украине ревнива, как и у всех «украиноведов» в прессе США, она проявляется в стремлении поссорить Украину с Россией. Он хочет забыть, что весь мир ждал освобождения от нацистов Харькова и Киева. Почему? А вот почему: «Стремление транслитерировать именно украинское произношение в англоязычных СМИ — это составная часть усилий по отказу от пережитков многовекового российского господства».

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
297210
Лесопильное производство АО "Краслесинвест" в Красноярском крае

Tiscali: Россия на пути к экологической катастрофе

Вопросы экологии

Через 15 лет Россия может потерять свои зеленые легкие. Катастрофа угрожает всем российским лесам. Под угрозой оказались в первую очередь самые важные из них — в Сибири. Они исчезают быстрее, чем можно было ожидать, ведь древесину из российских лесов добывают и экспортируют с таким же энтузиазмом, как нефть и газ. Основным импортером российской древесины является Китай, пишет издание.

Tiscali.czTiscali.cz, Чехия
4943106
Люди в костюмах Пьеро на акции протеста против эвтаназии

SvD: с каких пор самоубийство считается нормальным?

Недавно умерла 17-летняя голландка Ноа Потховен, которая страдала от тяжелой депрессии. Она обращалась в клинику с просьбой об эвтаназии и, получив отказ, просто отказалась от еды и воды. Но бывали и случаи, когда тем, кто стремился к суициду, разрешали эвтаназию. Я не хочу жить в таком мире, заявляет автор статьи в «Свенска дагбладет», — это не гуманность, а презрение к слабости.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
223200
Оглашение приговора М. Марцинкевичу

The Independent: бездомные и публично пьющие люди становятся жертвами «прокремлевских» борцов со злом

Смешивая скинхедов, движение «СтопХам» и госвласть в одну кучу, автор пытается весь правый экстремизм в РФ связать с Кремлем. Получается плохо, поскольку упоминаемые им скинхеды — уже в колонии, а бездействие полиции — не всегда сговор с Кремлем. Недоговорки и обобщения служат одной цели — убедить британцев, что все фашисты в России — под крылом власти. К украинским «ультрас» такие авторы намного мягче.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
262161
Экстренные службы в центре Манхэттена, где разбился вертолет

Le Figaro: вертолет врезался в небоскреб на Манхэттене

В Нью-Йорке вертолет врезался в крышу одного из небоскребов в центре города, сообщило пожарное управление Нью-Йорка. Согласно сообщениям местных СМИ, вертолет совершил жесткую посадку на крыше 54-этажного офисного здания, расположенного рядом с Таймс-сквер, главной туристической достопримечательностью Манхэттена.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
91101
Портрет погибшего мальчика и свечи у здания департамента полиции в Киеве

УНIАН: почему смерть ребенка не привела к громким отставкам

Ситуация на Украине

Циничное убийство «переаттестованными» полицейскими пятилетнего мальчика в Киевской области должно было стать причиной отставки всей «цепочки» их руководителей — от начальника местного главка до министра внутренних дел. Должно было стать, но не стало. Почему — разбирался УНИАН.

УНИАН logoУНИАН, Украина
252168
Грузинская пограничная полиция и паломники у монастырского комплекса Давида Гареджи недалеко от Гардабани, Грузия

Грузия online: поменяются ли Азербайджан и Грузия территориями?

Вот уже почти два месяца одной из самых обсуждаемых тем в Грузии остается вопрос монастырского комплекса Давид-Гареджи, по которому проходит грузино-азербайджанская государственная граница. Территориальная мина замедленного действия была заложена еще в советское время, утверждает автор, размышляя на тему, есть ли выход из этой ситуации.

Грузия online logoГрузия online, Грузия
274734
Акция против расизма во Львове

Апостроф: что Украина может противо­поставить самосудам?

Ситуация на Украине

В последние годы на Украине, не в последнюю очередь из-за раскручивания националистической темы, жертвами жестоких нападений становятся цыгане. При этом самосуды, учиняемые организованными отрядами, постепенно становятся привычной практикой в украинской действительности. Писатель Любко Дереш рассуждает о том, как можно остановить эту тенденцию.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
192188
Граффити с изображением игрока сборной Бразилии по футболу Неймара на стене дома в Казани

Folha: обвинения в изнасиловании предъявлены бразильскому футболисту

Сексуальные домогательства: где граница дозволенного?

Это очередной рассказ об очередной скандальной истории с обвинениями в изнасиловании. На этот раз обвинения предъявлены бразильскому футболисту Неймару. Автор сообщает подробности и обращает внимание на то, что на защиту Неймара встали правые, а на стороне девушки — левые. Он считает, что этот случай стал частью идеологической войны, в которой правые пытаются нанести удар по феминизму. О человеческой порядочности речи нет.

Folha logoFolha, Бразилия
5586
Гей-парад в Мадриде

«Мой А»: агендер — это трудно осмыслить (Le Monde)

Эмме пришлось признать решение дочери не считать себя «ни девочкой, ни мальчиком». Они вместе рассказывают газете «Монд» об этом перевернувшем их жизнь событии. Люди, отказывающиеся идентифицировать себя с каким-либо гендером, называются агендерами. Они могут говорить о себе в разном роде, поэтому, обращаясь к агендерному человеку, лучше уточнить, какое именно обращение он предпочитает.

Le Monde logoLe Monde, Франция
5016404
Символ Казани - дракон Зилант

IS: русское трехглавое чудище испугало береговую охрану Финляндии

Утро 9 июня у морской границы Финляндии и России было очень туманным и загадочным. Когда патруль Береговой охраны вышел в море, чтобы идентифицировать неопознанную яхту, его взору открылось нечто необычное. На финнов надвигалось трехглавое чудище. Позже выяснилось, что это было судно в фэнтезийном стиле, пишет «Илта-саномат». Но что делать, если действительно появится морской змей?

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
75362
Первомайская демонстрация в Харькове в 1917 году

Liberation: почему Украина не стала независимой 100 лет назад

В статье тенденциозно трактуется ход исторических событий на тему, почему Украина не смогла обрести независимость в 1919 году. Перечислив ряд факторов, автор не может удержаться, чтобы не перейти к антироссийской риторике, утверждая, что сегодня Россия ведет информационную войну против свободного мира, а Украина играет роль бастиона в этой борьбе.

Liberation logoLibération, Франция
283230
Артемий Троицкий

Ilta-Sanomat: Артемий Троицкий рассказал о сопротивлении в России

Демократия по-русски

Финская журналистка в очередной раз выступает обличителем «произвола» российских властей — на этот раз со слов Артемия Троицкого, которого она рекомендует как одного из «самых известных представителей антипутинизма». На этот раз конкретным предметом обличения стала служба ФСБ. Артемий Троицкий выступает в свойственной ему манере — глубокомысленно и многозначительно. И не утруждаясь доказательной базой.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
5021205
Кадр из сериала «Чернобыль»

Страна: эффект «Чернобыля»

Чернобыль глазами HBO

Новый мини-сериал «Чернобыль» от Эйч-би-оу бьет рекорды даже самого культового продукта этой кузницы сериальных шедевров — «Игры престолов». Это не может не подстегнуть интереса к аварии, а равно и к теме безопасности атомной энергетики вообще. Причем далеко не в самом благоприятном для «мирного атома» смысле.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
91364
Творческий вечер писателя Светланы Алексиевич "Я не хочу писать о войне…"

НВ: какая безумная цивилизация

После Чернобыля

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич спустя десять лет после аварии на ЧАЭС выпустила книгу «Чернобыльская молитва. Хроника будущего». Сегодня, рассуждая о том, почему могла произойти такая страшная катастрофа, писательница винит царский режим, крепостное право, большевиков и советское время и даже демократию.

Новое время страныНовое время страны, Украина
433437
Туристы проходят через контрольно-пропускной пункт радиологического контроля после посещения Чернобыльской АЭС

NRK: мрачный советский Диснейленд

После Чернобыля

Сериал «Чернобыль» заново всколыхнул интерес к чернобыльской трагедии. Автор пообщался с фотографом, десятки раз посещавшим зону отчуждения. По его мнению, серии фотографий нагляднее всяких рассказов показывают, как природа стирает следы человечества. Ощущения от Припяти — это предупреждение: вот что ждет человечество, если оно не возьмемся за ум.

Логотип NRKNRK, Норвегия
32137
Женщина приветствует нацистского диктатора Адольфа Гитлера в 1938 году

Yle: моя бабушка была фашистом

История в лицах

Автор статьи — лингвист. Но рассуждает он на тему, весьма далекую от лингвистики: как люди становились фашистами. Напоминая, что совсем недавно нацистами были целые поколения, он рассказывает о своей бабушке. «Было время, когда люди становились фашистами так же легко, как сейчас мы оформляем скидочные карты в магазинах», — пишет он. И предлагает подумать о добре и зле внутри себя.

YleYle, Финляндия
164710
Осень в Сибири

Forbes: Сибирь в будущем станет местом притяжения туристов

Широка страна моя родная

Про обширную азиатскую часть России часто забывают, поскольку большая ее часть представляет собой холодную и необитаемую сибирскую тайгу. Однако, как показывают новые исследования, наша теплеющая планета и ее меняющийся климат могут уже в следующем столетии превратить Сибирь в гораздо более привлекательное место для туризма.

Forbes logoForbes, США
186509
Кадр из сериала «Чернобыль»

Сериал «Чернобыль»: они хотели крови, как на войне (Обозреватель)

Чернобыль глазами HBO

Псевдодокументализм, стереотипность, перебор с кровью... Сериал о событиях, повествующий о катастрофе на АЭС в Чернобыле, который стал одним из самый рейтинговых за последнее время, имеет ряд неточностей. На это указала заместитель директора по научной работе национального музея «Чернобыль» Анна Королевская, которая была одним из консультантов картины.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
167541
Даты