ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Общество

Родители и взрослый сын

Guardian: и что такого, что молодые британцы продолжают жить с родителями?

Опубликованные данные Национального бюро статистики Великобритании не должны служить поводом для беспокойства, поскольку существует много позитивных причин для того, чтобы продолжать жить в доме родителей, считает автор. При этом Соединенное Королевство, судя по всему, только начинает соответствовать шаблону, который уже давно существует в остальной Европе.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
274628
Праздник "Beaujolais Nouveau"  в посольстве Франции в Москве

Во Франции растёт любовь к розовому вину

В очередном номере журнала «Экономист» эксперты не без удивления замечают, что даже французы, — самые взыскательные и консервативные эксперты индустрии вина, — начинают познавать розовое вино. Они пытаются ответить на вопрос, почему Франция начала буквально сходить с ума по «розе́», и полагают, что не последнюю роль сыграл фактор, связанный с изменениями в питании населения.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
41493
Открытие культурного пространства "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге

Berlingske: Санкт-Петербург — самый европейский город России (Berlingske)

Нет прекрасней и мудрее средства от тревог

Датская газета рассказывает о достопримечательностях Санкт-Петербурга — самого европейского города России, по словам автора статьи. Золотые купола Исакиевского собора, балет в Мариинском театре, русский Лувр — Эрмитаж, на полный осмотр экспозиции которого уйдет 15 лет, Петропавловская крепость, Московский проспект и Сенная площадь стоят того, чтобы на них полюбоваться.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
55498
Гости в национальных костюмах во время открытия парка цветов у высотного комплекса "Грозный сити" в Грозном, приуроченного ко дню чеченской женщины

Die Presse: отпуск в Чечне, «самом безопасном месте в России»

Мирная Чечня

Власти Чечни делают ставку на туризм. Здесь с радостью принимают иностранных туристов и знакомят их с новыми объектами. Автор статьи, побывав там, делится своими впечатлениями: Чечня теперь самое безопасное место в России, а Грозный стал красив и ухожен. Но как же без критики, и вот уже звучат слова о кадыровском «режиме», нарушении прав человека, «тоталитарном анклаве».

Die Presse logoDie Presse, Австрия
267999
Музей истории водки в "Измайловском Кремле"

The Times: «Атомик» – водка из чернобыльской пшеницы и воды

Чернобыль, расположенный недалеко от украинского города Припять, стал синонимом катастрофы. Это место, где произошла самая страшная авария на атомной станции, в результате которой погибли тысячи людей. Теперь, спустя 33 года после той аварии, земля вокруг Чернобыля дала неожиданный побочный продукт – водку.

логотип the timesThe Times, Великобритания
153162
Лекарственные грибы чага

Sina: тайна удивительного гриба из России

Все больше людей интересуются «удивительным грибом» из России. Его называют березовым грибом, а в Сибири он считается грибом долголетия, пишет «Сина», так как способен улучшать самочувствие и бороться с серьезными заболеваниями. Китайский журналист отправился на родину чаги, чтобы узнать о ее эффективности, а также о перспективах сотрудничества России и Китая в этой сфере.

Sina.com logoSina.com, Китай
278951
Крымский мост через Керченский пролив

НВ: откровенные письма крымчан

В ответе за Крым

Бывший министр курортов и туризма Автономной республики Крым цитирует откровенные письма крымчан: что стало лучше, а что, на их взгляд — хуже после 2014 года. Письма любопытны: дороги стали лучше, порядка больше - с удовольствием констатируют жители. Но в Ялте и Алуште все вспоминают Украину, признается другой крымчанин.

Новое время страныНовое время страны, Украина
10534926
Кадр из сериала «Чернобыль»

Deník N: почему русские никак не могут примириться с «Чернобылем»

Чернобыль глазами HBO

Сериал «Чернобыль» производства HBO/Sky вызвал большой интерес у мировой публики. Но в России у части общественности он вызвал негативную реакцию и некие политические «ассоциации». Что же и почему не устраивает русских в «Чернобыле», задает вопрос автор. Сам он считает, что сценаристу удалось показать нечто истинно русское — а именно что такое «долг», который необходимо выполнять даже ценой собственной жизни.

DenniknDenikN, Чехия
1144861
Приложение Instagram на экране смартфона

Slate: «Инстаграм» — прихожая психотерапии

Многие терапевты используют «Инстаграм» как инструмент получения информации о психическом здоровье. Психолог и сексолог Стелла Тиндребеого использует социальные сети, чтобы демократизировать относящиеся к психическому здоровью вопросы. И считате, что советы в «Инстаграме» ни в коем случае не могут заменить терапию с психологом, как в прочем и подкасты, книги или йога.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
11266
Туристы гуляют по городу-призраку Припять во время экскурсии по Чернобыльской зоне отчуждения

Bloomberg: на Украине развал, но Чернобыль — особая зона

После Чернобыля

Автор Леонид Бершидскипй сравнивает подходы двух государств — Украины и России — к преодолению чернобыльской катастрофы. Вывод — в пользу Украины. Правда, Бершидский подстраховывается одной фразой: «За последние четверть века в стране из-за неэффективного управления наблюдается полный развал». Удивительно: после стольких революций и проведенных западными мастерами реформ — и вдруг такое.

Bloomberg logoBloomberg, США
222457
Дональд Трамп на продуктовой ярмарке

Die Welt: Россия не хочет новой холодной кухонной войны

Сатира и юмор

Размещение негормональной американской говядины среднего радиуса действия озадачило российского агрессора, хотя США объявили об оборонительном характере этой акции, пишет Ханс Ципперт в сатирической заметке в немецкой «Вельт». Российский президент заявил, что Россия против новой холодной кухонной войны, но уже работает над созданием современных походных кухонь среднего и малого радиуса действия.

Die Welt logoDie Welt, Германия
246181
Ликвидация лесных пожаров в Иркутской области

Krytyka Polityczna: тайга горит, а нас больше занимает кто с кем спит

Вопросы экологии

Автор возмущен тем, что сильные пожары в Сибири не являются приоритетными темами для СМИ. Комментируя пожар Нотр-Дама, СМИ говорили о божьей каре. Неужели пожар собора важнее горящей тайги? Но мир предпочитает оплакивать соборы, а не природу и климат, которым мы сами наносим непоправимый ущерб. Люди вырубают леса, а пожары лишь ускоряют те процессы, которые мы сами запустили, а теперь не хотим остановить.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
283173
Полиция арестовывает участника протестов в Кракове, Польша

Как в боевике: в Кракове задержали россиян за разборки с местными (GW)

В ходе полицейской акции у торгового центра М1 в Кракове было задержано более 20 человек. Большинство из них — уроженцы Кавказа, сообщает «Газета выборча». По неофициальной информации, полиции удалось предотвратить кровавую битву между иностранцами и местными футбольными фанатами, боровшимися за доход от нелегальной торговли на краковских рынках.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
213618
Работа полиции

Le Figaro: француз арестован в России при странных обстоятельствах

Преподавателя французского языка, который приехал в Россию по бизнес-визе, арестовали на два месяца в Тольятти по обвинению в попытке подкупа сотрудника полиции и ему грозит до восьми лет тюрьмы. Сам Гурван Ле Галль утверждает, что стал жертвой провокации. При этом француз не зарегистрировался в иммиграционной службе и нарушил законодательство РФ. О подробностях инцидента в материале «Фигаро».

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
122964
Модель китайской навигационной спутниковой системы«Бэйдоу»

Sina: дни GPS сочтены! Ее заменит союз ГЛОНАСС и «Бэйдоу»

Америка была первой страной, которая начала использовать спутниковую навигационную систему, однако теперь дни GPS сочтены, пишет «Сина». Сейчас китайская система «Бэйдоу» считается единственной спутниковой навигационной системой в мире, способной бросить вызов США, а поддержка со стороны российской ГЛОНАСС позволит Китаю упрочить свои позиции в этой сфере.

Sina.com logoSina.com, Китай
4420798
Кадр из фильма «Зов волка»

Suomen Kuvalehti: Европа в опасности. Кто будет спасать?

24 кадра в секунду

Что бы произошло, если бы Россия напала на Финляндию? Фильм «Зов волка» рассказывает о работе экипажа французской подлодки, отправленной защищать Финляндию. «Неужели мы должны умереть за Финляндию?» ‒ спрашивает французский солдат. ему отвечают, что речь идет о защите Европы! Бодри тоже спрашивает, что может спасти Европу? И вновь западный кинематограф использует стереотип о России ‒ враге, и срывает на этом лайки.

Suomen Kuvalehti logoSuomen Kuvalehti, Финляндия
1610157
Рабочие-строители на крыше здания в Москве

Al Araby: Россия будет выплачивать пенсии мигрантам

Несмотря на то, что российская экономика переживает нелегкие времена, поток трудовых мигрантов из Центральной Азии в Россию продолжает увеличиваться, пишет издание. Однако, работая в стране многие годы, мигранты не получают достаточных пенсионных выплат. Новое соглашение о пенсионном обеспечении, которое планирует подписать Россия, позволит им получать российскую пенсию.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
81309
Мемориал погибшим в стрельбе в округе Орегон в Дейтоне

TAC: откуда в США берутся массовые убийцы?

Автор рассуждает о возможных причинах, побуждающих белых и небелых американцев, а также европейцев, совершать массовые убийства. Он уверен, что «мы должны пытаться понять, почему эти вещи происходят, чтобы защитить от них общество», но при этом нельзя притягивать за уши ту или иную риторику и связывать ее с конкретными убийствами и проявлениями безумия.

The American Conservative logoThe American Conservative, США
332717
Женское ралли на классических автомобилях

Suomen Kuvalehti: и зачем русским женщинам фотошоп?

Для финских женщин фотошопить фотографии не являются нормой, а вот у русских наоборот, удивляется автор статьи. Финка средних лет, опубликовавшая такие снимки, где она выглядит на 20 лет моложе, вызывает жалость. В России такие фотографии собирают лайки. Причиной сконцентрированности русских женщин на своей внешности автор считает общество, в котором тебя будут воспринимать всерьез, только если ты выглядишь хорошо.

Suomen Kuvalehti logoSuomen Kuvalehti, Финляндия
244403
Тушение лесных пожаров в Красноярском крае

Пожары в Сибири: потушить человеческими силами это нереально (oDR)

Пожары в Сибири охватили огромные территории. О том, как обстоят дела с тушением пожаров, что такое «зоны контроля» и почему региональными властями было принято решение не тушить там пожары, рассказал британскому изданию эколог Александр Колотов. О том, чем меряется ущерб от пожаров, актуальна ли версия поджогов, а главное — что нужно сделать для того, чтобы такая ситуация не повторялась, читайте в статье.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
352876
Даты