ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

История в лицах

Материалов: 227
Авария на Чернобыльской АЭС

Kansan Uutiset: в день аварии в Чернобыле я попал под дождь

Газета публикует письмо читателя, который во время аварии на Чернобыльской АЭС был на севере Финляндии в Лапландии и ощутил на себе «легкое прикосновение» Чернобыля. В тот день он оказался на улице, шел дождь, и его волосы и лицо намокли. Еще не зная об аварии, он вымыл голову, и теперь уверен, что это спасло ему жизнь. Решение Финляндии строить новые АЭС его пугает.

сократ

Indian Express: Сократ — философ, которого никто не читал

Сократ, хотя и не написал ни одного сочинения, остается самым известным философом в западной традиции. Как жить, как проверять нашу систему убеждений? Отличительная черта учения Сократа — требование жить, следя за собой. В отличие от других сократовских парадоксов это предписание, утверждает автор, легко повторить, но сложно выполнить.

логотип indianexpress.comThe Indian Express, Индия
71772
Акция "Ночь музеев" в Москве

Yle: Пиросмани — художник, который оставил после себя легенду

Финский журналист рассказывает об уникальной выставке работ грузинского художника Нико Пиросмани, ставшей самой популярной и обсуждаемой в Таллине. Публику, как и самого журналиста, поразила трагическая судьба художника и его произведения, которые чрезвычайно редко покидают Грузию. В статье рассказывается и о том, какое отношение к Пиросмани имеет песня «Миллион алых роз».

YleYle, Финляндия
141782
Красноармейцы сдаются солдатам вермахта

Гордон: они прошли через лагеря Третьего рейха

Эта статья — одна из серии публикаций, подготовленных в рамках спецпроекта, который реализуют издание «Гордон» и украинский Центр исследований освободительного движения. К настоящему времени собраны уникальные материалы о людях, прошедших тяжелейшие испытания, но не потерявших человеческое достоинство. Эта статья посвящена украинцам, прошедшим через нацистские концентрационные лагеря.

Логотип Gordonua.comГордон, Украина
184490
Сотрудница пограничной службы Украины на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу

Diário de Notícias: рожденные на Украине, они прославили Португалию

Украинцы по рождению и португальцы по паспорту: газета побеседовала с двумя из них о том, как они попали в Португалию и почему остались. Владимир Зинченко был одним из титулованнейших метателей диска своего поколения, сейчас он тренер. Тамила Голуб приехала в Португалию вместе с родителями в три года. В прошлом году она заняла 12-е место на чемпионате мира по плаванию.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
134269
Открытие реки Миссисипи конкистадором Эрнандо де Сото

ABC: этот пес умел различать добро и зло и защищал своего хозяина до конца

Испанские конкистадоры принесли с собой в Новый Свет огромное количество предметов, предназначенных для покорения индейцев. Было у них и «живое» оружие — животные, которые бесстрашно сражались бок о бок с испанцами. Самыми необходимыми из них были лошади, и об этом известно многим. Однако были еще и цепные псы. И среди них один, чье имя вошло в историю. О нем и рассказывает испанская газета.

ABC logoABC.es, Испания
114179
Выступление Владимира Ленина с трибуны на площади перед народом и соратниками

Newsd: тиран или «архитектор» СССР?

Русский коммунист, революционер, политик и политический теоретик Владимир Ленин считался величайшим революционным лидером и государственным деятелем в истории, а также величайшим революционным мыслителем со времен Карла Маркса. Он стал всемогущей исторической фигурой, чьи действия, полагает автор, определили курс одного из величайших политических событий 20 века.

Логотип NewsdNewsd, Индия
1323958
Опера Петра Чайковского «Мазепа» на сцене Государственного академического Большого театра СССР (ныне России)

«День»: гетман Мазепа предвосхитил Майдан

Автор статьи анализирует фильм Игоря Поддубного «Иван Мазепа. Назначаю тебя предателем» и заодно рассуждает, в чем суть предательства гетмана. По его словам, Мазепа был человеком эпохи Просвещения, он опередил свое время, просто ошибся в отношениях с Петром I. Зато он отстаивал независимость Украины, которую можно обрести только в противостоянии с Россией, уверен автор.

ДеньДень, Украина
282561
Лев Толстой за игрой в шахматы

Medya Günlüğü: за что русский народ любил Льва Толстого

Тема интеллигенции всегда была одной из самых спорных в истории Турции. Кто такой интеллигент, что он делает или чего не делает - на этот счет до сих пор существуют разночтения. Один из интересных аспектов этой проблемы - отношения интеллигенции с властью. В этом контексте особого внимания заслуживают примеры Назыма Хикмета и Льва Толстого, пишет турецкий журналист.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
573136
Разбитая вандалами мемориальная доска в честь адмирала А.Колчака

Le Figaro: адмирал Колчак - герой или военный преступник?

Споры вокруг адмирала Колчака бушуют по сей день. Одни считают его героем, а другие — военным преступником. В частности полемика касается поведения Колчака в конце 1918 года, когда он стал лидером временного правительства в Сибири, а его войска обвиняли в зверствах в отношении презираемых белыми офицерами простых крестьян. Хотя у историков нет единого мнения насчет белого террора.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
13016554
Бюст Сталина на «Аллее Правителей» ХХ века в Москве

Lidové noviny: Сталин дураком не был

Сталин был человеком, и он многие годы страдал за свои убеждения, за свою веру, утверждает американский историк Стивен Коткин. Он написал о Сталине уже две книги и еще над одной работает сейчас. Коткин преподносит Сталина как просто человека, и в беседе с корреспондентом чешского издания он задается вопросом: не представляет ли зло, самое страшное зло, намного больший интерес, когда оно человеческое?

Lidové novinyLidové noviny, Чехия
9131529