Сюжет

Восточная Европа: конец стабильности?

Материалов: 62
Президент Польши Анджей Дуда приветствует премьер-министра Венгрии Виктора Орбана во время торжественной  церемонии юбилея венгерской революции 1956 года. 23 октября 2016

Капризные дети Евросоюза

Западный мейнстрим переменился в оценке восточного крыла ЕС: из образцовых учеников страны этого региона превратились в капризных детей и сорванцов. Однако причины тому принято искать в коммунизме, а не разбираться в том, что произошло за последние три десятилетия. Сегодня Восточная Европа вернулась к положению современной колонии, неспособной постоять за себя.

Виктор Орбан и Ярослав Качиньский

Восточная Европа — территория противоречий

Страны Восточной Европы часто критикуют институты ЕС, но ими руководит верно преданная Североатлантическому альянсу элита. Геополитика здесь важнее всего. Трудный пересмотр национальной идентичности приводит к ряду региональных инициатив, сильно напоминающих прошлое. Еще одна линия напряжения в Восточной Европе — внутренний раскол между странами.

Логотип occhidellaguerraGli Occhi Della Guerra, Италия
73002
00
Статуя чешского скульптора Давида Черного на реке Влтава в Праге

Чехия: референдум о выходе из НАТО и ЕС не должен состояться

Вполне возможно, что российские деньги помогли пророссийскому Милошу Земану остаться президентом. Теперь перед ними стоит одна общая большая задача - добиться, чтобы Чехия покинула Европейский Союз и НАТО. Но референдум о выходе страны из НАТО и Евросоюза не должен состояться. Он может стать еще одним трагическим переломом.

forum24Forum24, Чехия
224079
00
Мигранты в Венгрии

Когда Советский Союз рухнул...

Новый национализм в бывших государствах Варшавского Договора вполне можно рассматривать как результат того, что эти страны не изжили свои национальные амбиции и мечты за 50 лет господства Советского Союза. Восточноевропейцы не поняли, что быть националистом вовсе не означает быть национальным. Потому что быть националистом означает любить собственную страну за счет других.

логотип VG NettVG, Норвегия
176228
00
Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович и президент Украины Петр Порошенко на 5-м Саммите Восточного партнерства в Брюсселе. 24 ноября 2017

Хунта, введи эскадроны!

В прошлую пятницу в Брюсселе состоялся саммит Восточного партнерства, между ЕС и Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Накануне саммита мы стали свидетелями массированного потока дезинформации о сотрудничестве ЕС с его восточными партнерами.

Новое время страныНовое время страны, Украина
8611433
00
Граффити на Берлинской стене

Новый железный занавес

На Западе — либеральная демократия, мультикультурализм и пострелигиозность. На Востоке — нелиберальная демократия, национализм и христианство. Это различие породил посткоммунистический шок. Как же сделать так, чтобы Эльба, как и после 1991 года, вновь стала точкой объединения? Европейскую идентичность нельзя определять исключительно через идентичность Западной Европы.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
175877
00
Историк-востоковед Дмитрий Добров

Макрон ставит Польшу на место

Напряженность в отношениях Польши со странами «старой Европы» вышла на новый уровень. В ходе своей поездки в Австрию, Румынию и Болгарию президент Франции Эммануэль Макрон от имени Евросоюза обрушился с наиболее жесткой за последние годы критикой в адрес нынешнего руководства Польши. Макрон заявил, что Польша полностью отошла от европейского курса.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
1410746
00

Кто разжигал и кто не допустил гражданскую войну в Македонии

Главная причина нынешнего македонского кризиса не в кознях России и не в вековой вражде между албанцами и македонцами. А в том, что Евросоюз постоянно обманывает Македонию рассказами о ее скором европейском будущем. И, судя по бесплодному двухлетнему посредничеству в македонском кризисе, ЕС не в состоянии предложить никаких решений для этих проблем. Этим снова придется заниматься США.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
92738
00
Флаг Евросоюза

Новые политические разногласия Европы

Конфликтующие национальные интересы, ценности и видения будущего стран западной Европы с одной стороны и центральной и восточной Европы — с другой создают опасность того, что некоторые государства каждой из сторон будут дрейфовать в противоположных направлениях, ставя под угрозу единство Евросоюза в долгосрочной перспективе.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
44192
00
Виктор Орбан и Ярослав Качиньский

Постдемократическая Европа надеется на победу Ле Пен

Польша и Венгрия заинтересованы в победе кандидата от Национального фронта, которая определенно погрузила бы Евросоюз в глубокий кризис, отвлекая внимание от их проблем. Глубокая поляризация французского общества, которую символизируют кандидаты второго тура президентских выборов, проявляет себя еще нагляднее, если сделать шаг в сторону, в другие европейские страны.

L'OBSL'OBS, Франция
11815
00
Канцлер Германии Ангела Меркель

Куда движется ЕС, фрау Меркель?

В эксклюзивном интервью германскому телеканалу Das Erste канцлер Германии Ангела Меркель сказала, в частности, о том, что Европе необходимо больше совместного понимания во внешней политике. По ее словам, совместную политику по отношению к России европейцы, например, нашли по вопросу отношений Украины с Россией. В то же время совместная политика в отношении Китая еще оставляет желать лучшего.

логотип Das ErsteDas Erste, Германия
43152
00