ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Культура

Кадр из сериала «Чернобыль»

Delfi: сериал «Чернобыль» и реальность

Чернобыль глазами HBO

Взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года. Ликвидировать последствия катастрофы направляли спасателей, военных и просто добровольцев со всего Советского Союза. Журналист «Делфи» пообщался с председателем нарвского союза ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС Сергеем Непримеровым, который был в Припяти и проводил дезактивацию местности.

Логотип Delfi.eeDelfi.ee, Эстония
62264
Кадр из сериала «Чернобыль»

HS: россияне хвалят «Чернобыль»

Чернобыль глазами HBO

Корреспондент финской газеты рассказывает, как россияне отреагировали на американский сериал «Чернобыль». По его мнению, сериал стал в России настоящим хитом. Его хвалят даже люди, принимавшие участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС, хотя некоторые и удивляются, почему сериал снят не в России. Не обошлось и без подозрений: кое-кто решил, что цель сериала — подорвать репутацию Росатома.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
366168
Репродукция картины художника Ярослава Сухова "Околица". 1989.

Феникс (Китай): русские мастера современной масляной живописи

Арт-пространство «Жуйфэн» — площадка, призванная раскрыть потенциал современных художников и рассказать о них миру. Организаторы арт-пространства всячески способствуют межкультурному обмену в сфере искусства как внутри страны, так и за рубежом. Так, на выставке «Местная культура и обычаи» были представлены картины русских мастеров современной масляной живописи.

ФениксФеникс, Китай
61600
24 марта 2019. Режиссер Элия Сулейман и актеры фильма «Должно быть, это рай» на 72-м Каннском фестивале

Арабы в Каннах: родина, секс и комедия (Al Modon)

На 72-м Каннском международном кинофестивале арабский кинематограф представляли Палестина, Марокко, Тунис, Алжир и Египет. Арабские фильмы были номинированы в разных категориях. Зрители увидели новую картину «Должно быть, это рай» известного палестинского режиссера Элии Сулеймана. А тунисско-французский режиссер Абделлатиф Кешиш представил «Мектуб, моя любовь — 2».

Al ModonAl Modon, Ливан
21848
Поет солист рок-группы "Алиса" Константин Кинчев

Fox News: девушка из Калифорнии, ставшая для КГБ «врагом государства»

Молодая американка, которую допрашивали, подозревая в шпионаже, в 1980-е годы и КГБ, и ФБР, была решительно настроена на то, чтобы обойти установленные властями препятствия и удивить западный мир. На пике напряженности в мире ей удалось не только выпустить в Америке альбом советской рок-музыки, но и побывать замужем за гитаристом группы «Кино» Юрием Каспаряном.

Fox News logoFox News, США
396004
Кадр из сериала «Чернобыль»

Страна: радиоактивная «клюква» про Чернобыль

Чернобыль глазами HBO

Это не «художественный вымысел». Создатели фильма, пишет автор рецензии, осознанно искажают реальность, выставляя в сериале о Чернобыльской катастрофе работников АЭС максимально некомпетентными и недобросовестными, представителей властей — жестокими и безответственными, а самих жителей Припяти — пусть и добродушными, но предельно глупыми, безграмотными и наивными.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
267130
Кадр из фильма режиссера Терренса Малика «Радегунд», 2019

Variety: фильмам Каннского фестиваля важен был каждый дюйм экрана

24 кадра в секунду

Кинокритик журнала «Верайети» рассуждает о возвращении «старых истин»: книг, виниловых пластинок, походов в кино. По его мнению, поход в кино, как показали Канны в этом году, это ритуальный опыт. Его нельзя ничем заменить. Его масштаб нельзя уменьшить. Его нельзя транслировать онлайн без частичной потери сущности. Напоминая об этом, Канны снова прикоснулись к его славе.

Variety logoVariety, США
0659
Кадр из сериала «Игра престолов»

Foreign Affairs: загадка и реальность «Игры престолов»

24 кадра в секунду

Статья была опубликована в 2012 году. В своих комментариях к первому сезону «Игры престолов» эксперты, занимающиеся внешней политикой, подчеркивали, что, возможно, в его основе лежит тема политического реализма. В Вестеросе, как и в нашем мире, нормы правят, создавая стимулы для действий и определяя личность, что, в свою очередь, формирует мотивацию и интересы людей.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
112884
Сцена из оперы М. Мусоргского "Борис Годунов"

Onet: в польской постановке Бориса Годунова убили угрызения совести

На большой сцене Польского театра в Варшаве состоялась премьера пушкинского «Бориса Годунова» в постановке Петера Штайна. Главную роль исполнил Анджей Северын, который рассказал «Онет» о работе с режиссером и о звучании драмы в современном контексте. Северын уверен, что Годунова убили угрызения совести, а пьеса Пушкина — это призыв к чистоте, соблюдению этических принципов в политике.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
382645
Церковь Дрездена, разрушенная бомбардировкой города в 1945 году

The American Interest: величайшая бойня в европейской истории

В 1969 году роман «Бойня номер пять» сделал 47-летнего Курта Воннегута живым классиком. О страхах контркультурного поколения, техническом прогрессе, войне во Вьетнаме и ядерной катастрофе он говорил языком ярким и непосредственным. Почему книги Воннегута трогают и современных солдат, у которых за плечами остался Ирак и Афганистан, и вообще никого не оставят равнодушным?

Логотип The American InterestThe American Interest, США
54700
Писатель Джордж Р. Р. Мартин на премьере третьего сезона телесериала «Игра престолов»

George R. R. Martin: в книгах конец будет таким же, как в сериале?

24 кадра в секунду

Джордж Мартин в своем блоге отвечает на вопросы нетерпеливых поклонников «Игры престолов» и «Песен льда и пламени». Конечно, он не хочет раскрывать все карты, пока не вышли последние две книги. «Ветра зимы» очень запаздывают, но они появятся! Но кое-что он все-таки говорит — просто невозможно хранить молчание, когда последний эпизод сериала вызвал такую бурю.

georgerrmartin.comGeorgerrmartin.com, США
85339
19 мая 2019. Выступление Мадонны на Евровидении

Al Modon: «мирное» Евровидение обостряет политические разногласия

Евровидение

На Евровидении есть правило: никаких политических заявлений. Но ни для кого не секрет, что этот конкурс, популярный во всем мире, при желании можно использовать в политических целях. В этом году это продемонстрировали Мадонна и исландская группа «Хатари». И вряд ли кто-то станет утверждать, что не было политики, например, в выступлении украинки Джамалы в 2016 году.

Al ModonAl Modon, Ливан
21120
Репетиция второго полуфинала конкурса «Евровидение»

Haaretz: «Евровидение» — «Олимпиада для геев»?

Евровидение

Большинство израильтян, включая более значительный процент представителей правого лагеря, главным образом ликовали из-за того, что конкурс «Евровидение», который смотрят 200 миллионов зрителей, а оппоненты выставляют как парад безвкусицы, прошел без сучка и задоринки. Эксперты и поклонники, отмечает автор, назвали израильское шоу самым зрелищным за 63-летнюю историю.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
93886
Молодая пара в кровати

The Times: нагота, знаменитости и сцены лесбийского секса

Еда, секс и сон — люди обычные животные

Ита О'Брайен — первый в Великобритании координатор по интимной близости, женщина, которая занимается постановкой сексуальных сцен и знает, как сделать эти сцены по-настоящему реальными. Она ставит их для крупнейших телевизионных шоу и учит актеров чувствовать себя раскованно, когда те кувыркаются в кровати практически в чем мать родила перед всей съемочной группой.

логотип the timesThe Times, Великобритания
114264
Французский актер Ален Делон на Красной дорожке перед премьерой фильма Джима Джармуша "Выживут только любовники" (Only Lovers Left Alive) в рамках 66-го Каннского кинофестиваля.

Делон: «Меня любили больше, чем любил я сам» (Le Figaro)

В воскресенье он получил почетную Золотую пальмовую ветвь за вклад в кинематограф. Перед поездкой на фестиваль он дал интервью «Фигаро», рассказав о себе, кино, уходящем времени, женщинах, Макроне, де Голле и своей «дорогой немолодой стране». 83-летний актер не растерял былого запала. В своем интервью «Фигаро» он отметил что если чем и гордится, то своей профессией.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
62452
Участники акции протеста у выставочного центра "Ганей Тааруха", где проходит конкурс "Евровидение-2019" в Тель-Авиве

Sabah: настоящий победитель Евровидения — не Нидерланды

Евровидение

У 64-го конкурса песни «Евровидение», состоявшегося в столице Израиля Тель-Авиве, два победителя — формальный и истинный, заявляет Мевлют Тезель в турецкой «Сабах». Протесты против оккупации Палестины Израилем вызвали не менее громкий отклик, чем сам конкурс. Мадонна снова сломала стереотипы, а исландская группа «Хатари» и вовсе преподала всем урок политической сознательности.

Sabah logoSabah, Турция
54701
Американский актёр Питер Динклэйдж

«Игра престолов»: безнадежно нелепый финал? (The Telegraph)

24 кадра в секунду

Чем ближе выход на экраны финала «Игры престолов», тем выше напряжение и ожидания фанатов и зрителей сериала. Между тем, актеры, снимавшиеся в киноэпопее, подливают масла в огонь, с явным неудовольствием утверждая, что чем больше сценаристы Бениофф и Уайсс отклоняются от творчества Мартина, тем больше сериал тяготеет к зрелищности.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
148596
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров

Delfi: Шнуров «зажег» в Литве

Культовая российская группа «Ленинград» отыграла свой прощальный концерт в Вильнюсе. Интерес к концерту в странах Балтии подогрело ранее прозвучавшее заявление Шнурова о том, что в этом году он завершает свою карьеру. О своих планах, о запретах концертов и о том, где больше пьют, в России или в Литве, лидер «Ленинграда» рассказал в эксклюзивном интервью «Делфи» перед концертом.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
127089
Курортные места в районе города Санья на китайском острове Хайнань.

Хайнань жибао: чем занимаются русские на Хайнане?

Хайнань — привлекательное направление для российский туристов, которые предпочитают пляжный отдых. В последнее время все больше путешественников отправляются на остров не только ради теплого моря и яркого солнца, но и чтобы пройти лечение или научиться приемам тайцзи. Для многих из них Хайнань превратился в нечто большее, чем просто курорт.

Хайнань жибаоХайнань жибао, Китай
82922
Участник праздничной ярмарки Широкой Масленицы на центральной площади Владивостока. 17 февраля 2018

Baijiahao: утешение мечтой как особенность русского чаепития

В России, как и в Китае, большой популярностью пользуется чай. Но в отличие от Китая, где процесс чаепития сопоставим с медитацией, в Россиим - стране воинственного народа, образ которого чаще всего многие отождествляют с употреблением алкоголя, а не чая - сложилась своя традиция. Автор статьи называет ее "утолением жажды издали, глядя на сливы".

BaijiahaoBaijiahao, Китай
439632
Даты