ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Полюс притяжения

Материалов: 398

Арктические льды скрывают под собой несметные богатства: огромные залежи нефти, газа и полезных ископаемых. Пока еще не придумано способов подледной добычи, но приарктические страны решили заблаговременно застолбить себе места — началась борьба за место подо льдом.

Архипелаг Земля Франца-Иосифа

Ледяной рай

Мировой спрос на нефть и газ растет. И Россия играет в этом процессе ключевую роль. Империя Владимира Путина является не только крупнейшим в мире производителем нефти и газа, но и крупнейшим мировым экспортером энергоресурсов. Огромные месторождения Сибири еще далеко не исчерпаны. И предстоящая нефтяная лихорадка в Арктике несет в себе значительные риски.

Северный морской путь пройдет вблизи мест проживания малочисленных народов Севера

Печат: США вознамерились сделать «общим» российский Северный морской путь

Новая «Северная доктрина» США нацелена на то, чтобы помешать России использовать Северный морской путь, а Китаю ― участвовать в проекте, чтобы можно было не только шантажировать Россию, но и затормозить ее экономическое развитие. Чем Россия отвечает на эти американские запросы, разбирается сербская «Печат».

ПечатПечат, Сербия
3424372
Туристы из Китая на географическом Северном полюсе

TNI: Москва свободна выбирать себе партнеров в Арктике

Автор, анализируя расклад сил в Арктике, дает свои ответы на вопросы, почему Москва не считает серьезной опасностью заинтересованность Пекина в этом регионе, чем вызвано ее недоверие к политике Запада там, и как это мешает планам США применить в отношении России и Китая стратегию «вклинивания».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
184586
Арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа

Ars Technica: морж напал на российский катер, спасая детенышей

Путешествие российских военных моряков и ученых на остров Вильчека, расположенный на архипелаге Земля Франца-Иосифа, закончилось необычным происшествием. Когда люди попытались высадиться на берег, самка моржа, очевидно, «защищая своих детенышей», атаковала лодку. При этом никто, в том числе и животное, не пострадал, говорится в сообщении Ars Technica.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
911538
Атомный ледокол «Ямал»

TAI: Арктика американская, а не российская

Вашингтон предупреждает Москву и Пекин: Арктика вам не принадлежит. В мае госсекретарь США резко раскритиковал «милитаризацию» Арктики. Его заявления направлены на пересмотр мирового порядка в отношении крупнейшего в мире неиспользуемого региона. Это послание было услышано во всем мире, считает автор.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
9055108
Генеральная репетиция военного парада, посвящённого 72-й годовщине Победы в ВОВ

Politico: Россия строит 40 ледоколов, а у США их — три. Виноват Трамп

Очень типичная для СМИ США статья об изменении климата как угрозе для конкурентоспособности Америки. Несмотря на годы трепа о всемирном сотрудничестве, в США никто не рассматривает, скажем, расширение вод полярных океанов как шанс. Речь идет только о конкуренции — в первую очередь с РФ и Китаем. Плюс для либеральных СМИ США потепление — шанс «потроллить» Трампа, сомневающегося в научности этой теории.

PoliticoPolitico, США
137455
Капитан атомного ледокола "50 лет Победы" и участники детского юбилейного рейса в честь 60-летия атомного ледокольного флота на Северном полюсе

Badische: Россия всерьез взялась за Арктику

Москва не жалеет никаких денег, чтобы стать военной и экономической сверхдержавой на Северном полюсе. Еще в 2013 году российские военные начали восстанавливать советские аэродромы и базы в Арктике. Первая плавучая АЭС «Академик Ломоносов» скоро прибудет в чукотский порт Певек. Арктика с ее природными ресурсами — настоящая сокровищница России, пишет немецкая газета.

Badische Zeitung logoBadische Zeitung, Германия
65409
Американский вертолет на леднике в Гренландии

SvD: США боятся остаться позади России и Китая

Внезапная затея Трампа с Гренландией кажется абсурдной, но на самом деле США вовсе не обезумели. Десятилетиями они игнорировали изменения климата, а с ними и растущее значение Арктики. Американцы привыкли смотреть свысока на Россию и Китай — а теперь обнаружили, что их обошли. Вот почему Соединенные Штаты так нервничают: одна военная база в Гренландии их не спасет.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
1516118
Айсберг в форме арки у берегов Гренландии

Апостроф: зачем Трампу Гренландия и при чем здесь Украина

Инициатива Трампа по поводу приобретения США Гренландии у Дании всколыхнула медиапространство. Слова американского президента в мире восприняли по-разному. Ведь этот гигантский остров может стать важным фактором в геополитический игре мировых держав в Арктике. «Апостроф» разбирался в политических, экономических и военных противоречиях, связанных с Северным Ледовитым океаном.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
356466
Белый медведь

Live Science: нужно ли добывать нефть в Арктике?

Приарктические государства и Китай начинают борьбу за огромные энергетические ресурсы региона. Однако экологи бьют тревогу: если все ископаемое топливо достанут на поверхность и начнут использовать, увеличатся выбросы в атмосферу. Кроме того, по их мнению, сегодня нет таких технологий, которые бы сделали добычу нефти и газа на шельфе безвредной для окружающей среды.

LiveScienceLiveScience, США
87074
Погранзастава «Нагурское» пограничного управления ФСБ РФ по Архангельской области, расположенная на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

Startfor: Арктика для России — и спасение, и бремя

Автор разведывательно-информационного центра «Стратфор», как и многие американцы, хотел бы видеть Россию и Китай поссорившимися. Хотя при этом сам признает, что именно агрессивные действия США сплачивают Москву и Пекин. Впрочем, есть и вправду нерешенный вопрос, заданный в статье: кто имеет право на богатства Арктики? Только ли восемь приарктических стран, или весь мир, включая Китай?

Stratfor logoStratfor, США
88271