ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Полюс притяжения

Материалов: 397

Арктические льды скрывают под собой несметные богатства: огромные залежи нефти, газа и полезных ископаемых. Пока еще не придумано способов подледной добычи, но приарктические страны решили заблаговременно застолбить себе места — началась борьба за место подо льдом.

Архипелаг Земля Франца-Иосифа

Ледяной рай

Мировой спрос на нефть и газ растет. И Россия играет в этом процессе ключевую роль. Империя Владимира Путина является не только крупнейшим в мире производителем нефти и газа, но и крупнейшим мировым экспортером энергоресурсов. Огромные месторождения Сибири еще далеко не исчерпаны. И предстоящая нефтяная лихорадка в Арктике несет в себе значительные риски.

Российские полярники во время работ по развертыванию новой дрейфующей станции «СП-40» в Арктике

NYT: русские базы в Арктике? Невозможно воевать там, где нельзя выжить

Россия планомерно усиливает свои позиции в Арктике и создает в регионе зоны безопасности, в том числе и для реализации масштабного проекта Северный морской путь. Страны НАТО не видят в этом ничего, кроме угрозы, и направляют за Полярный круг своих военных учиться и воевать, и ...выживать. Насколько это у них получается — в репортаже «Нью-Йорк таймс».

The New York Times logoThe New York Times, США
5225060
Бойцы отряда специального назначения МВД Чеченской Республики во время учений в районе Северного полюса

Deutschlandfunk: Россия не упустит своего в Арктике

Сырье и новые транспортные пути — вот надежды, связанные с освоением Арктики. На форуме в Санкт-Петербурге арктические государства обсуждают новые возможности. За эту территорию ведется ожесточенная борьба, и прежде всего там активно действует Россия, в том числе и в военном плане. Для охраны границ в Арктике уже возведено 475 объектов, сообщает телеканал «Дойчландфунк».

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
119721
Беседа президента РФ Владимира Путина с президентом Финляндии Саули Ниинистё. 30 марта 2017

Los Angeles Times: российские амбиции в Арктике растут

Путин воспользовался арктическим форумом, чтобы призвать иностранные компании инвестировать в российские проекты в этом регионе, сообщается в статье. Российский лидер также раскритиковал антироссийские санкции и подчеркнул, что они не станут препятствием для реализации планов России по расширению присутствия в Арктике.

Los Angeles Times logoLos Angeles Times, США
214338
Новый российский ледокол "Андрей Вилькицкий" совершил проход по Неве

Nihon Keizai: Россия хочет взять Арктику под контроль

На фоне таяния льдов из-за глобального потепления началась борьба за богатые арктические природные ресурсы. К региону проявляют интерес такие арктические государства, как Россия, Канада, Норвегия, США и Дания, а также Япония и Китай. Крупнейшая арктическая страна Россия, у которой есть реальные достижения в этом регионе, наиболее активно защищает свои интересы, считает японский эксперт. Удержит ли Россия Арктику?

NikkeiNihon Keizai, Япония
87734
Пограничная застава "Нагурское", Земля Франца-Иосифа

NI: у Москвы большие планы на Арктику

Россия активизирует усилия, направленные на расширение ее экономического и военного контроля над стремительно теплеющей Арктикой, пишет журналист «Нэшнл Интерест». Однако США тоже заявляют о своих правах на этот регион и планируют за 10 лет практически с нуля создать парк ледоколов, инвестируя в проект полмиллиарда долларов. А это значит, что на Северном полюсе Россия будет не одна.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4520231
Атомный ледокол «Ямал»

APM: Китай и Россия нашли общее дело в Арктике

Но США не собираются присоединяться к какому-либо «общему делу» с РФ и КНР. Хотя, казалось бы, Арктика — именно то место, где имеет смысл работать сообща. На слушаниях в Конгрессе речь шла о том, что именно Америка должна играть «определяющую» роль в этом регионе, потому что это её «задний двор», где на карту поставлены её национальные интересы (впрочем, как и везде в мире).

Alaska Public MediaAlaska Public Media, США
184661
Члены китайской экспедиции поднимают национальный флаг

Fox News: новая арктическая стратегия Пентагона будет направлена против России и Китая

В стремлении стать сверхдержавой Китай постепенно осуществляет глобальную экспансию и закрепляется в Арктике для установления там своего военного присутствия. Россия тем временем тоже наращивает в этом холодном регионе свою военную мощь. Поэтому администрация Трампа разрабатывает план новой «Национальной арктической стратегии», направленной против этих двух держав, пишет «Фокс ньюс».

Fox News logoFox News, США
193330
Пограничная застава "Нагурское", Земля Франца-Иосифа

SCMP: арктические амбиции не должны разжечь холодную войну

Хотя борьба за доступ к ресурсам неизбежна, если отвлечься от проблем безопасности, у Китая, России и США есть множество общих интересов в Арктике. Недавние инвестиции США, направленные на борьбу с ростом влияния Китая и России в этом регионе, указывают на необходимость налаживания партнерских отношений, говорится в статье.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
73255
Нейтринная обсерватория IceCube находится в окрестностях южного полюса в Антарктиде. Архивное фото

Estadão: богатая природными ресурсами Антарктида нужна всем

Обилие ресурсов привлекает к Антарктиде внимание таких стран, как США, Россия и Китай, пишет бразильский журналист. Кроме того, эти страны рассматривают возможность установки там станций мониторинга спутников, сообщает он. И отмечает, что разведывательные работы не противоречат Договору об Антарктике, но подобная активность вызывает обеспокоенность других участников Договора.

Логотип EstadaoEstadao, Бразилия
62701