ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Тег

Федор Достоевский

  • Все
  • Самые читаемые
  • Самые обсуждаемые
Найдено материалов: 38
Иосиф Сталин и Феликс Дзержинский

The Weekly Standard: русский бунт (часть 3)

Самым полезным адвокатом революционеров за границей был Степняк: он обладал харизмой, литературным талантом, ораторскими навыками, и ему легко давались языки. Степняк заработал себе репутацию в литературе благодаря «Подпольной России» (1882). Книга была написана по-итальянски, но вскоре ее перевели на английский, шведский, немецкий, французский, голландский и венгерский языки.

The Weekly Standard logoThe Weekly Standard, США
776424
Встреча президента РФ В. Путина с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху

FT: Израиль пожинает плоды союза с Путиным

Ситуация на Ближнем Востоке

Авторы ведущей деловой газеты Британии рассказывают о том, как Израилю удалось наладить вполне благоприятные отношения с Россией по многим вопросам, включая взаимодействие в Сирии, где ранее Тель-Авив поддерживал оппозицию, выступавшую за свержение Асада. Также Кремль высоко ценит то, что израильские власти не присоединились к антироссийским санкциям Запада.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
2529608
Молодой человек пускает мыльные пузыри на Красной площади в Москве

Jyllands-Posten: В демонической России живут чудесные люди

Улла Теркельсен пространно рассуждает в датской Jyllands-Posten о противоречиях прошедшего лета. Одни бойкотируют Россию, пытаясь сражаться с какими-то демонами, пишет она, но, например, Генри Киссинджер прямо сказал, что Путин — это не Гитлер, а, скорее, Достоевский. И многие, кто побывал в России этим летом, с восторгом рассказывают о чудесных русских людях.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
3024476
Кадр из мультфильма «Маша и Медведь»

Можно ли запретить Достоевского и «Машу и медведя»?

В Литве от первых лиц государства часто слышны слова о том, что свободу недостаточно обрести, за нее нужно бороться, ее нужно отстаивать. Так думает и наш собеседник — политик, член партии литовских консерваторов Лауринас Кащюнас, который говорит: демократия должна быть защищена, а «запрещать Достоевского — это, конечно, абсурд».

Delfi logoDelfi.lt, Литва
246249
Санкт-Петербург

В России есть не только Чемпионат

Санкт-Петербург — в некотором роде противоестественное образование, возникшее из настойчивого стремления побороть стихию. Здесь все поражает размахом: дворцы, чугунные мосты и гранитные набережные, сады и храмы, бронзовые статуи. В этом насквозь русском городе повсюду видна Европа. Неслучайно все русские писатели от Пушкина до Гоголя ехали сюда, а не в Москву.

Le Monde logoLe Monde, Франция
4327400
Президент Франции Эммануэль Макрон во время беседы с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита лидеров "Группы двадцати" G20 в Гамбурге. 8 июля 2017

Что случилось с Макроном в Санкт-Петербурге?

Россия и Запад

Что произошло с президентом Макроном? Ранее Россия упоминалась им как сила, дестабилизирующая континент. Но эта риторика куда-то испарилась. В его внешней политике наметился резкий поворот. Сближение Макрона с Путиным можно, пожалуй, объяснить тем разрушительным беспорядком, который вызвали противоречивые заявления Трампа о НАТО, международной торговле, Сирии.

Telos-eu logoTelos-eu, Франция
2115224
Игроки сборной России на тренировке

Хватит травить российский футбол

ЧМ 2018: нужен гол!

Перед началом Чемпионата корреспонденты «Датского радио» посетили главную базу российской сборной. «Все думают, что нас все устраивает. Что мы не относимся к своему делу всерьез. Это не так. Мы чувствуем ответственность, мы все хотим выиграть. Мы чувствуем, что на матче-открытии на нас будет смотреть весь мир. Мы должны одержать победу. И я обещаю, что мы выиграем».

Логотип DR2DR, Дания
95932
Памятник Ф.М. Достоевскому у здания Российской государственной библиотеки в Москве

Как Достоевский предсказал популярность жанра «настоящего преступления»

Сегодняшний новый рост популярности жанра «реального преступления» имеет свое начало в творчестве Федора Достоевского, русского писателя, автора многочисленных произведений об убийствах, в том числе самого известного — романа «Преступление и наказание». Достоевский очень увлекался всем, что связано с судами.

The New York Times logoThe New York Times, США
72406
Президент РФ Владимир Путин и президент республики Сербии Александр Вучич

Путин уважает выбор Сербии в пользу ЕС

Балканы сегодня и завтра

Вучич ловко балансирует на международной арене — к нему одобрительно относится канцлер Ангела Меркель, и в то же время он поддерживает близкие отношения с российским президентом Владимиром Путиным. Европейские лидеры смотрят на эту дружбу неодобрительно, считая, что Россия окажется «троянским конем», который попытается внедриться в Брюссель, чтобы разрушить его.

El Pais logoEl País, Испания
42016
Митинг и шествие КПРФ в Москве

«Вся власть советам»: любовь, слова и революция

Патрик Бессон пускает в дело весь свой талант, чтобы создать конденсат российской истории прошлого века в одном эпическом романе. Эта амбициозная книга представляет собой погружение в бурные воды рядом с героями и мучениками октябрьской революции, а также наследниками этой политической истории. Кроме того, это дань уважения литературе в целом и российской в частности.

chronikChronik, Франция
81313
Кадр из фильма "Приключения Алисы в Стране Чудес" режиссера Уильяма Стерлинга

Россия отправила Британию в страну чудес

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Британия в какой-то степени словно оказалась на месте Алисы из книги Льюиса Кэролла. В начале произведения Алиса идет за Белым Кроликом и, упав в кроличью нору, попадает в Страну Чудес. Подобно Белому Кролику, Россия пытается заманить Англию за собой в Страну Чудес, в которой законы нормального мира не действуют. Но Великобритания сама начала эту борьбу.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
5526697
Репродукция иллюстрации художника Владимира Домогацкого "Евгений Базаров"

«Дуэль» Тургенев — Толстой

В 1861 году между двумя великими писателями возникает крупная ссора на почве западничества. Толстой вызывает Тургенева на дуэль. Тургенев не допустил поединка, и конфликт был заморожен. Но Тургенев никогда не прекращал испытывать почитание к Толстому. А в период, когда Толстой хотел окончательно бросить писать, Тургенев просил его ни в коем случае не делать этого.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
544165
Вестибюль станции метро "Достоевская"

Если бы российский император был сильным!

Когда я читаю Чехова, Толстого и Достоевского, то спрашиваю себя: неужели российский император не видел, что происходит вокруг него? Почему он ничего не делал, чтобы защитить свой престол? Потому что был уверен, что страха достаточно, чтобы ничего не менять. Оружие — слабый инструмент в борьбе с идеями, поэтому эта «сила» Николая II превратилась в его слабость.

Nesan newsNesan news, Иордания
323523
Вестибюль станции метро "Достоевская"

Яркая звезда на небе русской литературы

Оказывается, в Китае многие выдающиеся деятели выросли на русской литературе. Например, в своей работе «Моя любовь к литературе» Си Цзиньпин назвал труды Достоевского самыми глубокими по смыслу и содержанию. Председатель Китая также отметил, что зачитывался книгами русских писателей в молодости: «Мы принадлежим к поколению, которое попало под влияние российской литературы».

Мировая библиотека Мировая библиотека, Китай
63635
Собрание сочинений русских классиков

Достоевский в заложниках у Путина

Как пройти в библиотеку?

Кремлевские правители всегда с жадностью читали литературные произведения: не потому, что они любили чтение, а потому что хотели использовать величайшие произведения для укрепления своей власти. Большевики обвиняли Достоевского в религиозности и враждебном отношении к революции. По этим же причинам сегодня Достоевский является самым любимым писателем Путина.

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
495537
Нижний Новгород.

Необъятная и сильная Россия

Широка страна моя родная

11 часовых поясов, 65 тысяч километров границ, самое глубокое пресноводное озеро — нельзя понять Россию, не зная, что она является крупнейшей в мире страной. И ни суровые холода, ни потрясения вроде сталинской диктатуры не способны подточить ее могущество. Путин, как никто другой, понял «русский дух» и всем, кто тоже хочет понять Россию, рекомендует читать Бердяева.

Логотип Al Mada Al Mada, Ирак
1113389
Владимир Путин

2018, имперский год для Путина

Выборы президента России 2018 года

Год, который наступает, будет ознаменован проведением в России Чемпионата мира по футболу, но прежде всего он станет годом четвертой коронации для Путина. В этом вопросе нет места никакой романтической неопределенности. Политический ландшафт тщательно подчищен. Его единственные настоящие противники — просто призраки. Но Путину нужен баланс сил, чтобы сплотить народ.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
945325
Лев Николаевич Толстой с женой Софьей Андреевной в Ясной Поляне. 1908 год

Литературное предательство Ленина

Уединившись в своем имении Ясная Поляна, Толстой много размышлял о Марксе. Однажды летним утром 1909 года, как он пишет в одном из своих дневников — в которых он занимается беспощадным и откровенным самобичеванием и одновременно без тени стыда восхваляет себя — писатель проснулся с осознанием окончательного отвержения исторического материализма.

логотип Publico.esPúblico.es, Испания
262756
Сербский генерал Ратко Младич в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ). 22 ноября 2017

Братья русские, где Достоевский?

Чей дух и чью любовь посылают нам государственные и церковные пропагандисты из современной России, когда во имя братства с сербами превозносят и прославляют преступления сербов, совершенные в войнах, погубивших Югославию, а также восхваляют преступников, обвиненных и осужденных Трибуналом в Гааге? Отрицает ли эта пропаганда суть и нравственную вертикаль великого русского духа?

логотип Danas.rsDanas, Сербия
265432
Репродукция портрета А. С. Пушкина

Пушкин — персона нон грата на Украине?

Ситуация на Украине

Русофобия на Украине, давно заменившая все национальные идеи и ставшая оправданием всех бед, для многих развилась в паранойю и манию преследования. Наиболее активными в вопросе насильственной украинизации являются националистические партии. Доходит до того, что в общественных заведениях или госорганах многие опасаются даже говорить на русском языке.

Riga.Rosvesty  logoRiga.Rosvesty, Латвия
326511
Даты